五分彩

当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市五分彩局“四规范”加强行政复议工作

时间:2018-08-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,市五分彩局高度重视行政复议工作,有效发挥行政复议职能,规范行政执法行为、提升行政复议公信力、定纷止争解决社会矛盾,行政复议审理人员的业务能力和审理水平逐年提高。主要有以下几点举措:

  一是规范审理人员资格。根据中共中央办公厅和国务院办公厅《关于完善国家统一法律职业资格制度的实施意见》的要求,市五分彩局所有行政复议案件承办人员均取得《行政复议应诉人员资格证书》,且持有《国家法律职业资格证》。2018年,市五分彩局3名行政复议承办人员取得了《公职律师证》,为行政复议案件的办理提供了良好的人才基础。

  二是规范法定审理程序。严格按照申请、立案审查、答辩、审理、听证、决定、送达等程序操作,准确实施行政复议听证、回避、双方当事人质证和辩论、复议案件材料公开以及诉权告知等制度,做到程序到位,层次清晰。

  三是规范内部审理流程。明确主审人员独立审理、复议机构集体讨论、征求业务处室意见建议、纠错案件必须行政执法委员会集体讨论等流程,使每个复议决定的作出能够集大智、拾众慧,确保决定的合法合理。

  四是规范复议文书制作。在复议案件审理中,注重审查证据的真实性、合法性和关联性。说理着重于对当事人陈述、申辩或者听证中提出的质疑意见及其证据是否予以采纳进行重点阐述,阐明采纳或者不采纳的理由,尤其是不采纳的理由注重援引法律法规进行法理分析以说清说透,阐明所适用法条的理由及其内涵。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口